Sabor Nordestino

Receita de pé de moleque: como fazer esse doce típico e fácil

Receita de pé de moleque

A receita de pé de moleque é um doce típico da culinária brasileira, que leva ingredientes simples e saborosos, como amendoim, açúcar, melado e bicarbonato de sódio. É um doce que fica crocante, quebradiço e delicioso, perfeito para servir no café da manhã, no lanche da tarde ou como sobremesa. O pé de moleque é uma receita simples, rápida e prática, que agrada a todos os paladares.

Neste artigo, vamos te ensinar como fazer a receita de pé de moleque com uma receita fácil e deliciosa. Você vai aprender o passo a passo para preparar o amendoim, o caramelo e a montagem do doce, além de dicas e variações para deixar o seu pé de moleque ainda mais gostoso. Confira!

Ingredientes

Para fazer a receita de pé de moleque, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de amendoim torrado e sem pele
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de melado de cana
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Manteiga para untar

Receita de pé de moleque: Modo de preparo

O modo de preparo do pé de moleque é muito simples. Siga o passo a passo abaixo:

  • Para o amendoim:
  1. Em uma assadeira, espalhe o amendoim em uma camada única e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que o amendoim esteja dourado e crocante. Mexa de vez em quando, para torrar por igual.
  2. Retire o amendoim do forno e deixe esfriar um pouco. Reserve.
  • Para o caramelo:
  1. Em uma panela, coloque o açúcar e o melado e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até formar uma calda grossa e dourada, que faça bolhas grandes na superfície.
  2. Junte o bicarbonato de sódio e misture bem. A calda vai espumar e ficar mais clara. Desligue o fogo e reserve.
  • Para a montagem:
  1. Em uma superfície lisa e untada com manteiga, despeje a calda quente e espalhe com uma espátula, formando uma camada fina e uniforme.
  2. Espalhe o amendoim sobre a calda, pressionando levemente com as mãos, para grudar bem.
  3. Deixe o pé de moleque esfriar e endurecer, por cerca de 30 minutos, ou até que esteja firme ao toque.
  4. Corte em pedaços do tamanho que desejar e sirva.

Dicas e variações

A receita de pé de moleque pode ser adaptada de acordo com o seu gosto e disponibilidade de ingredientes. Veja algumas dicas e variações:

  • Você pode usar o amendoim cru, se preferir, seguindo o mesmo modo de preparo. O importante é que o amendoim esteja sem pele e sem sal, para não alterar o sabor do doce.
  • Você pode substituir o melado de cana por mel, glucose de milho, leite condensado ou creme de leite, se preferir um doce mais suave e cremoso. O importante é que a calda fique grossa e dourada, para dar a consistência e a cor ao pé de moleque.
  • Você pode acrescentar outros ingredientes ao pé de moleque, como coco ralado, castanhas, nozes, chocolate picado, etc. Esses ingredientes podem dar mais sabor e textura ao doce.
  • Você pode servir o pé de moleque com outros acompanhamentos, como sorvete, chantilly, doce de leite, geleia ou frutas, para variar o sabor e a textura da sobremesa.

Sugestões de acompanhamento e situações para servir o pé de moleque

O pé de moleque é uma sobremesa que combina com diversas ocasiões e acompanhamentos. Veja algumas sugestões:

  • Sirva o pé de moleque no café da manhã ou no lanche da tarde, acompanhado de uma xícara de café, chá ou suco. O pé de moleque é uma ótima opção para começar o dia ou para matar a fome entre as refeições.
  • Sirva o pé de moleque em festas juninas, junto com outras delícias típicas, como canjica, pamonha, bolo de milho, paçoca e quentão. O pé de moleque é um dos doces mais tradicionais dessa época do ano e vai fazer sucesso entre os convidados.
  • Sirva o pé de moleque em datas comemorativas, como aniversários, Natal ou Páscoa, como uma opção de sobremesa fácil e econômica. O pé de moleque é um doce que agrada a todos e que pode ser feito com antecedência e guardado em um recipiente fechado até a hora de servir.

Conclusão

O pé de moleque é uma receita que não pode faltar no seu livro de receitas. Ele é fácil de fazer, leva ingredientes simples e tem um sabor que conquista a todos. Experimente fazer o pé de moleque com a receita fácil e deliciosa que sugerimos ou com as dicas e variações que indicamos e surpreenda a sua família e os seus amigos com essa sobremesa deliciosa e fácil. Bom apetite!

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