O bolo de milho é uma das receitas mais populares e saborosas da culinária brasileira. Assim ele é perfeito para servir no café da manhã, no lanche da tarde ou em festas juninas. Além disso ele é muito gostoso, essa receita é fácil de fazer e leva ingredientes simples que você provavelmente tem em casa.
Neste artigo, vamos te ensinar como faze-lo com uma receita simples e fácil. Você vai aprender o passo a passo para preparar a massa, a cobertura e a decoração do bolo, além de dicas e variações para deixar o seu bolo ainda mais gostoso. Confira!
Índice
Ingredientes
Portanto para fazer bolo de milho, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para a massa:
- 4 ovos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de leite condensado
- 100 g de manteiga derretida
- 1 xícara de chá de fubá
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Para a cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 g de coco ralado
- Para a decoração:
- Coco ralado a gosto
- Milho verde cozido a gosto
Modo de preparo
O modo de preparo é muito simples. Siga o passo a passo abaixo:
- Para a massa:
- Em primeiro lugar, bata os ovos, o milho, o leite condensado e a manteiga no liquidificador até obter uma mistura lisa e homogênea.
- Transfira para uma tigela e adicione o fubá e o fermento em pó. Em seguida misture bem com uma colher ou uma espátula.
- Despeje a massa dentro de em uma forma untada e enfarinhada.
- Em seguida leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
- Espere o bolo esfriar um pouco e desenforme.
- Para a cobertura:
- Primeiramente, em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, a manteiga e o coco ralado. Em seguida leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo ainda quente, alisando com uma espátula.
- Para a decoração:
- Polvilhe coco ralado sobre a cobertura do bolo, se desejar.
- Corte o bolo em quadrados e decore cada pedaço com um grão de milho cozido.
Bolo de Milho: Dicas e variações
O bolo de milho é uma receita que pode ser adaptada de acordo com o seu gosto e disponibilidade de ingredientes. Veja algumas dicas e variações:
- Você pode substituir o milho verde em lata por milho verde fresco, retirando os grãos da espiga com uma faca. Assim, nesse caso, você vai precisar de cerca de 2 xícaras de chá de milho verde.
- Você pode substituir o leite condensado por creme de leite, tanto na massa quanto na cobertura, se preferir um bolo menos doce.
- Você pode acrescentar outros ingredientes à massa do bolo, como queijo ralado, erva-doce, canela ou noz-moscada, para dar mais sabor e aroma ao bolo.
- Você pode servir o bolo de milho com outros acompanhamentos, como sorvete, doce de leite, geleia ou frutas, para variar o sabor e a textura da sobremesa.
Sugestões de acompanhamento e situações para servir o bolo de milho
O bolo de milho é uma sobremesa que combina com diversas ocasiões e acompanhamentos. Veja algumas sugestões:
- Sirva o bolo de milho no café da manhã ou no lanche da tarde, acompanhado de uma xícara de café, chá ou suco. O bolo de milho é uma ótima opção para começar o dia ou para matar a fome entre as refeições.
- Sirva o bolo de milho em festas juninas, junto com outras delícias típicas, como paçoca, pé de moleque, canjica, pamonha e pipoca. O bolo de milho é um dos doces mais tradicionais dessa época do ano e vai fazer sucesso entre os convidados.
- Sirva o bolo de milho em datas comemorativas, como aniversários, Natal e Páscoa, como uma opção de sobremesa fácil e econômica. O bolo de milho é um doce que agrada a todos e que pode ser feito com antecedência e guardado na geladeira até a hora de servir.
Conclusão
O bolo de milho é uma receita que não pode faltar no seu livro de receitas. Ele é fácil de fazer, leva ingredientes simples e tem um sabor que conquista a todos. Assim experimente fazer o bolo de milho com a receita simples e fácil que sugerimos ou com as dicas e variações que indicamos e surpreenda a sua família e os seus amigos com essa sobremesa deliciosa e fácil. Bom apetite!