Quer descobrir como fazer doce de leite? Então venha descobrir essa maravilhosa sobremesas, a qual é amadas pelos brasileiros, que tem origem na culinária mineira. Ele é feito com leite e açúcar, cozidos lentamente até formar um creme espesso e caramelizado. Essa sobremesa pode ser usado em diversas receitas, como bolos, tortas, pavês, brigadeiros e churros, ou simplesmente consumido puro, com queijo ou frutas.
Portanto, neste artigo, vamos te ensinar como fazer essa incrível receita fácil e deliciosa. Você vai aprender o passo a passo para prepara-la na panela, ou no micro-ondas, além de dicas e variações para deixa-la ainda mais gostoso. Confira!
Índice
Como fazer doce de leite na panela
Como fazer doce de leite de forma mais tradicional? É na panela, cozinhando o leite e o açúcar em fogo baixo por algumas horas, até atingir o ponto desejado. Esse método requer paciência e atenção, pois é preciso mexer constantemente para evitar que o doce queime ou cristalize. O resultado é um doce cremoso, brilhante e saboroso.
Para fazer essa receita na panela, você vai precisar de:
- 2 litros de leite integral
- 4 xícaras de chá de açúcar
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
O modo de preparo é o seguinte:
- Primeiramente, em uma panela grande e de fundo grosso, misture o leite, o açúcar e o bicarbonato de sódio. O bicarbonato ajuda a evitar a formação de grumos e a dar cor e brilho ao doce.
- Em seguida leve ao fogo médio, mexa-o com uma colher de pau, até ferver. Tome cuidado para não deixar o leite transbordar.
- Abaixe o fogo e continue mexendo, sem parar, até o doce engrossar e ficar com uma cor marrom clara. Isso pode levar de 2 a 3 horas, dependendo da potência do fogo e da espessura da panela.
- Para saber se o doce está no ponto, faça o teste da colher: mergulhe uma colher no doce e vire-a. Se o doce escorrer lentamente e formar uma camada grossa na colher, está pronto. Se escorrer rápido e formar uma camada fina, precisa cozinhar mais um pouco.
- Desligue o fogo e transfira o doce para um recipiente de vidro ou de plástico. Deixe esfriar e leve à geladeira.
Como fazer doce de leite no micro-ondas
No entanto, outra forma de fazer doce de leite é no micro-ondas, usando leite e açúcar. Esse método é muito fácil e rápido, pois basta misturar os ingredientes em um refratário e levar ao micro-ondas por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o doce ficar com a consistência e a cor desejadas. O único cuidado é usar um refratário grande e alto, pois o doce tende a subir e transbordar.
Para faze-la no micro-ondas, você vai precisar de:
- 500 ml de leite
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
O modo de preparo é o seguinte:
- Em um refratário grande e alto, misture o leite, o açúcar, a manteiga e o sal. Leve-os ao micro-ondas, por cerca de 15 minutos, mexendo a cada 5 . O tempo pode variar de acordo com a potência do seu micro-ondas e com a consistência que você quer para o seu doce.
- Retire o refratário do micro-ondas com cuidado e mexa bem o doce. Se quiser, você pode bater com uma colher para ficar mais lisinho.
- Transfira o doce para um recipiente de vidro ou de plástico. Deixe esfriar e leve à geladeira.
Como fazer doce de leite: Dicas e variações
Como fazer doce de leite versátil, que agrada a todos, independente do seu gosto. Veja algumas dicas e variações:
- Você pode aromatizar o seu doce de leite com baunilha, canela, cravo, noz-moscada ou casca de laranja, para dar mais sabor e aroma ao doce.
- Você pode incrementar o seu doce de leite com coco ralado, amendoim torrado, castanha de caju, chocolate em pó ou pedaços, para dar mais textura e sabor ao doce.
- Você pode usar o seu doce de leite para rechear ou cobrir bolos, tortas, rocamboles, sonhos, churros, crepes, waffles, panquecas, pães de queijo, biscoitos, brownies, cupcakes, muffins, donuts, alfajores, brigadeiros, beijinhos, casadinhos, palha italiana, pudim, flan, sorvete, mousse, cheesecake, pavê, banoffee, entre outras delícias.
- Você pode servir o seu doce de leite puro, com queijo branco ou minas, com frutas frescas ou secas, com chantilly, com doce de abóbora, com goiabada, com geleia,
Conclusão
Assim o doce de leite é uma receita que não pode faltar no seu livro de receitas. Ele é fácil de fazer, leva ingredientes simples e tem um sabor que conquista a todos. Experimente fazer o doce de leite com a receita que sugerimos ou com as dicas e variações que indicamos e surpreenda a sua família e os seus amigos com essa sobremesa deliciosa e fácil. Bom apetite!
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