Sabor Nordestino

Receita de mungunzá nordestino: como fazer essa delícia típica

receita de mungunzá nordestino

A receita de mungunzá nordestino é típica da culinária nordestina, que leva ingredientes simples e saborosos, como milho branco, leite, açúcar, coco e canela. A receita de mungunzá nordestino pode ser servido quente ou frio, no café da manhã, no lanche da tarde ou como sobremesa. O mungunzá nordestino é uma receita simples, rápida e prática, que agrada a todos os paladares.

Neste artigo, vamos te ensinar como fazer uma receita de mungunzá nordestino com de forma fácil e deliciosa. Você vai aprender o passo a passo para preparar o mungunzá, a calda e a decoração, além de dicas e variações para deixar o seu mungunzá ainda mais gostoso. Confira!

Ingredientes

Para fazer s receita de mungunzá nordestino, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para o mungunzá:
  • 500 g de milho branco para canjica
  • 2 litros de água
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Para a calda:
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 100 g de coco ralado
  • Para a decoração:
  • Coco ralado a gosto
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

O modo de preparo da receita de mungunzá nordestino é muito simples. Siga o passo a passo abaixo:

  • Para o mungunzá:
  1. Em uma tigela, coloque o milho branco e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas, ou até que o milho fique macio.
  2. Retire a água e coloque o milho em uma panela de pressão. Cubra com os 2 litros de água e leve ao fogo, até pegar pressão. Abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos, ou até que o milho esteja bem cozido.
  3. Desligue o fogo e espere a pressão sair. Abra a panela e acrescente o leite, o açúcar e o sal. Mexa bem e leve ao fogo médio, sem tampar, por mais 20 minutos, ou até que o mungunzá fique cremoso e encorpado.
  4. Desligue o fogo e reserve.
  • Para a calda:
  1. Em uma panela, coloque o leite de coco, o açúcar e o coco ralado. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar levemente.
  2. Desligue o fogo e reserve.
  • Para a decoração:
  1. Em uma travessa, coloque o mungunzá e regue com a calda de coco, cobrindo toda a superfície. Deixe a calda penetrar no mungunzá.
  2. Polvilhe coco ralado e canela em pó sobre a calda, se desejar.

Receita de mungunzá nordestino: Dicas e variações

A receita de mungunzá nordestino pode ser adaptada de acordo com o seu gosto e disponibilidade de ingredientes. Veja algumas dicas e variações:

  • Você pode comprar o milho branco já cozido em pacotes, se não quiser cozinhar em casa. O milho branco cozido costuma ser vendido em mercados ou feiras, e deve ser escorrido antes de usar na receita.
  • Você pode substituir o leite por leite de coco, tanto no mungunzá quanto na calda, para dar mais sabor e umidade ao prato.
  • Você pode acrescentar outros ingredientes ao mungunzá, como leite condensado, creme de leite, queijo ralado, erva-doce, canela ou noz-moscada, para dar mais sabor e cremosidade ao mungunzá.
  • Você pode servir o mungunzá nordestino com outros acompanhamentos, como sorvete, doce de leite, geleia ou frutas, para variar o sabor e a textura da sobremesa.

Sugestões de acompanhamento e situações para servir o mungunzá nordestino

O mungunzá nordestino é uma sobremesa que combina com diversas ocasiões e acompanhamentos. Veja algumas sugestões:

  • Sirva o mungunzá nordestino no café da manhã ou no lanche da tarde, acompanhado de uma xícara de café, chá ou suco. O mungunzá nordestino é uma ótima opção para começar o dia ou para matar a fome entre as refeições.
  • Sirva o mungunzá nordestino em festas juninas, junto com outras delícias típicas, como canjica, pamonha, bolo de milho e paçoca. O mungunzá nordestino é um dos doces mais tradicionais dessa época do ano e vai fazer sucesso entre os convidados.
  • Sirva o mungunzá nordestino em datas comemorativas, como aniversários, Natal ou Páscoa, como uma opção de sobremesa fácil e econômica. O mungunzá nordestino é um doce que agrada a todos e que pode ser feito com antecedência e guardado na geladeira até a hora de servir.

Conclusão

O mungunzá nordestino é uma receita que não pode faltar no seu livro de receitas. Ele é fácil de fazer, leva ingredientes simples e tem um sabor que conquista a todos. Experimente fazer o mungunzá nordestino com a receita fácil e deliciosa que sugerimos ou com as dicas e variações que indicamos e surpreenda a sua família e os seus amigos com essa sobremesa deliciosa e fácil. Bom apetite!

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